Nyepi The Balinese Day of Silence | история о том, как я встретила 1936 год

мне снова посчастливилось стать свидетелем необычной традиции, на этот раз на Бали – этой традицией стал Ньепи, балийский Новый Год и его самая известная часть – День Тишины.

DSCF2121
непосредственно День Тишины  – это третья часть ритуала, состоящего из шести частей по встрече Нового Года.

ему предшествуют:

первая часть – несколько дней ритуальных обрядов в храмах.

вторая часть (за день до Дня Тишины) – Ngrupuk – парад-представление с огромными куклами (ogoh-ogoh) символизирующими мифологических существ, в основном демонов. во время парада чучела несколько раз бегом проносили по кругу через центральную площадь, что должно было запутать их демонические сущности и заставить уйти. впрочем в конце парада чучела все равно сжигают.

DSCF2282DSCF2173

по всему Убуду за месяц до представления, то там, то тут я замечала места, где выстругивали из пенопласта конечности ogoh-ogoh, и как из фанеры и бамбука собирали их туши, разукрашивали и наряжали.

итак День Тишины – третья часть ритаула, день предшествующий первому дню Нового Года Балийского Календаря (а именно Календаря Сака). сейчас начался, кстати, 1936 год эры Шаливахана, год зеро случился примерно в 78 н.э и совпадает с разгромом правителем Шаливаханой, из индийской династии Сатавахана, кочевников саков и вся реформа с летоисчислением от этих событий задумана для создания индийского национального календаря, система исчисления используется в Индии и Камбодже, ну и вот на Бали немного 🙂

я лично сломала себе всю голову пока пыталась понять, где же этот год зеро. надеюсь, я правильно собрала мозаику. поправьте меня знатоки истории, если я где-то ошиблась.

День Тишины любопытен своими правилами:

правило первое: в День Тишины нельзя работать: не работает ни один магазин, ни одно кафе и ресторан, закрыт даже аэропорт! работают только экстренные службы.

правило второе: нельзя выходить из дома или покидать территорию отеля, движение транспорта и людей запрещены и за выполнением этого правила следит специальный патруль.

ребята, работники моего отеля, сказали что, если патруль доберется до слоняющегося по улице, то слоняющийся будет привлечен к работам в храме на какой-то срок. так же я читала, что и деньги могут вымогать, и в обезьянник отвезти и даже избить. так ли это я не знаю. но слухи есть 🙂

в нашем гесте ворота были заперты, на углу чуть дальше за машинами уже стоял патруль с саронгах и традиционных шапочках.

DSCF2313DSCF2315

третье правило – никаких развлечений, гостей и тп. лично я смотрела сериалы 😦

и последнее правило Дня Тишины – нельзя включать свет в этот день, зажигать огонь, готовить и тп.

свет во всех общих зонах геста был выключен. территория не освещалась. в домах, на которые выходят мои окна, зажигали все-таки свечи. я последовала их примеру.

в гесте нас покормили три раза (рисом и лапшой явно вчерашнего производства, готовить ведь нельзя непосредственно в день), водой снабдили. это меня спасло потому что я, конечно, не подготовилась ко Дню Тишины и рисковала пить воду из-под крана и есть недозрелый авокадо, который завалялся у меня на тумбочке.

DSCF2320DSCF2321

на фото сверху собака, которая встретила меня, когда я все-таки решилась открыть ворота, и начала рычать. я слышала, что День Тишины оброс правилами не выходить из дома, не включать свет и тп потому, злые демоны, которые приходят в этот день на остров, ищут добычу и нужно всячески прикинуться деревом. рычащая черная собачка, одиноко гуляющая по улице, стала моим персональным демоном 🙂

на фото снизу ребята из моего геста, которые просвещали меня на тему патруля и тп.

самое крутое во всей это истории с Днем Тишины, на мой взгляд, это то, что благодаря выключенному повсюду свету – небо над островом просто сумасшедшее. я стояла и любовалась им задрав голову, пока не заболела шея.

после Дня Тишины следуют еще три части ритуала: включающие в себя йогу, просьбы о прощении у родных и близких и, наверное, еще какие-то тонкости, в которых я сама не участвовала, а интернет немногословен на эту тему.

в итоге, мой багаж праздников в след за тайским Новым Годом и Крампусом пополнился еще и Ньепи.

Всех с Новым 1936 годом от побед Шаливаханы! 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s